「ほっ」と。キャンペーン

えひめ千年の森をつくる会 イベント・活動のご案内

mori1000.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:つるちゃんからのお知らせ( 13 )

2/19 正食協会 岡田昭子校長に学ぶ正食・事始め教室のご案内

正食協会 岡田昭子校長に学ぶ正食・事始め教室のご案内

正食協会の岡田昭子校長先生が、始まったばかりの正食 愛媛教室を応援するために、2月19日(日)に、松山に来てくださいます。

お料理教室とお話会の二部構成で、どちらにもご参加いただいても、どちらかにご参加いただいても大丈夫です。

お料理教室は、24名様、お話会は50名様を募集いたします。

気になるメニューは


・もち麦入り小豆ごはん
・玉葱と人参、薄揚げ、若布のお味噌汁
・野菜串カツ
・蓮根まんじゅう(といっても、お惣菜です)
・菜花のからし和え

・柑橘とイチゴのタルト

を予定しています。

長年、大阪の正食協会で、正食を広める活動をなさってきた岡田校長先生のやさしく包容力のあるご指導を受ける、めったにないチャンスです。

お野菜の扱い方や切り方、火の通し方などをひとつひとつ丁寧に教えてくださいますので、マクロビオティックが初めての方も、学んでいらっしゃる方も、きっと満足のお料理教室です。

お話会では、正食が大切に伝えてきたことを分かりやすくお話してくださいます。

どうぞ皆さまご参加くださいますように。

f0236659_333527.jpg

[PR]
by 1000morimori | 2012-01-27 03:56 | つるちゃんからのお知らせ

10/14 つるちゃんのマクロビオティック料理教室 wakuwakuのおしゃべりランチの会

つるちゃんのマクロビオティック料理教室 
wakuwakuのおしゃべりランチの会


マクロビオティック料理教室のお知らせ
『WAKU WAKUのおしゃべりランチ』
講師:鶴見恵子さん(正食クッキングスクール指導員)
日時:10月14日(金)10:30~13:00
場所:松山市東雲町5-6
   フェアトレードカフェ&雑貨 WAKU WAKU
受講料:3500円(自然派コープ会員 3000円)
先着15名様限定

内容:★初めての方でもよくわかるマクロビオティック料理教室
     鶴見さんのデモンストレーションの後
     マクロビオティックランチを召し上がっていただきます。
   ★楽しいお話し会
     みんな大好きなお砂糖の話
お申し込み・お問い合わせ
  フェアトレードカフェ&雑貨 WAKU WAKU(11:00~19:00open 日・祝休み)
TEL(089)993-6227  メール wakuwaku@egn.or.jp

皆さまのご参加をお待ちしております♪
[PR]
by 1000morimori | 2011-10-11 19:43 | つるちゃんからのお知らせ

9/29 つるちゃんの味噌づくり教室!

つるちゃんの味噌づくり教室!

秋ですね~!手作り味噌教室をしますよ~!

つるちゃんの棚田ランチの会、秋には、手作り味噌教室を開催いたします。

放射能も跳ね返す、日本の代表的な発酵食品のお味噌は、少し前までは、それぞれのお家で手作りしていました。手前味噌という言葉も、「うちの味噌は、一番うまい!」と自画自賛するところから、自分のことを自慢するときに使われるようになりました。

糀は、つるちゃんちのお米を使って鬼北町の地蔵味噌さんにたてていただき、国産の大豆を使って、お味噌を仕込みます。仕込んだお味噌、約2kgをお持ち帰りください。半年育てて、我が家の味にしてお召し上がりくださいね。

それから、お米から、糀を作る方法もお伝えします。

ぜひ、糀も手作りして、甘酒や自慢のお味噌を作ってくださいね!

※ご自分でもっとたくさんのお味噌を仕込んでみたいという方は、糀1袋(約1kg)が1050円で購入できます。お申し込みの時にお知らせください。

期日:9月29日(木)10:00から11:40
場所:カフェ・マグノリア
受講料:3500円 (仕込んだお味噌約2kg付き)

それでは、皆さまのご参加をお待ちしております。


えひめ千年の森をつくる会
事務局  鶴見 恵子
TEL/FAX 089-966-6251
http://www.1000-mori.jp

この秋から正食協会料理教室初級講座を松山(四国ガス)でも開催される鶴見さんの味噌作り講座です!お申し込みはマグノリアまで!

e-mail: info@cafe-magnolia.jp
TEL:    0898-55-4350

沢山の方のご参加お待ちいたしております~!
[PR]
by 1000morimori | 2011-09-15 07:47 | つるちゃんからのお知らせ

9月~ 正食 愛媛教室初級コースのご案内

正食 愛媛教室初級コースのご案内

9月から始まる正食 愛媛教室初級コースのご案内です。

皆さまのご希望と、四国ガスショールームをお借りできる日程などを調整して決めました。
この日ではご都合がつかない方は、ご相談くださいね~。

マクロビオティックのお料理を習ってみたいと思われる方は、是非ご参加くださいね~。

お待ちしております。


f0236659_15824100.jpg

[PR]
by 1000morimori | 2011-07-15 08:17 | つるちゃんからのお知らせ

8/5 正食 愛媛教室 8月体験教室のご案内

正食 愛媛教室 8月体験教室のご案内

正食 愛媛教室の初級コースが9月から開講になりますが、それに先立ち、7月1日(金)に引き続き、8月5日(金)に、JR松山駅近くの四国ガスショールームで、体験教室を行います。

どうか皆さま、ご参加くださいね!

7月1日(金)に行いました体験教室では、ほうれん草とジャガイモのカレーと、ナスとトマトとジャガイモのカレーを作り、どちらもとても好評でした。お肉も、シーフードも入っていないのですが、こくがあり、どこか懐かしく、また食べたくなる絶品でしたよ~。
8月5日(金)も野菜のカレーを作ります。
素材は、季節の旬の野菜を使います。
正食の作り方って、どんなものか、是非体験してみてくださいね~~。
お待ちしております。


なお、9月からの初級コースのご案内を次に掲載いたします。
皆さまのご参加をお待ちしておりま~す♪


f0236659_87432.jpg

[PR]
by 1000morimori | 2011-07-15 08:08 | つるちゃんからのお知らせ

7/1 正食 愛媛教室体験教室のご案内


7/1 正食 愛媛教室体験教室のご案内


正食 愛媛教室の初級コースが9月から開講になりますが、それに先立ち、7月1日(金)と、8月5日(金)に、JR松山駅近くの四国ガスショールームで、体験教室を行います。

どうか皆さま、ご参加くださいね!

6月3日(金)に行いました体験教室では、ほうれん草とジャガイモを使って、本当においしいカレーを作りました。お肉も、シーフードも入っていないのですが、こくがあり、どこか懐かしく、また食べたくなる絶品でしたよ~。
7月1日(金)もカレーを作ります。
素材は、季節に合わせて考え中です。
正食の作り方って、どんなものか、是非体験してみてくださいね~~。
お待ちしております。


なお、9月からの初級コースですが、お問い合わせをいただいております。
参加される皆さまのご都合に合わせられるように、日程を調整中です。
お考え中の方は、是非ご連絡くださいね~~♪

f0236659_763844.jpg

[PR]
by 1000morimori | 2011-06-25 07:15 | つるちゃんからのお知らせ

6/16 つるちゃんの棚田ランチとお話会inマグノリア

つるちゃんの棚田ランチとお話会inマグノリア

マグノリアでは、6月12日(日)に、地球交響曲第7番の上映会をして、日程が詰まっている中ですが、16日(木)に、つるちゃんの棚田ランチを開催させていただくことになっています。

地球交響曲第7番のことは、マグノリアブログでとても素敵にご紹介してくださっていますので、ご覧くださいね~。→☆

その日のメニューですが、新緑の森の中で、風に吹かれながらさわやかにランチをいただくというイメージで考えてみました。(当日までに、もっとおいしくなるように精進します!)

まだまだ未熟者ですが、ご参加いただいて、ご指導くださいますように、どうぞよろしくお願いいたします。

f0236659_18452824.jpg


お申し込みはカフェ・マグノリアまで。0898-55-4350
[PR]
by 1000morimori | 2011-06-13 18:47 | つるちゃんからのお知らせ

つるちゃんの棚田ランチの会

つるちゃんの棚田ランチの会

季節毎にカフェ マグノリアで開催させていただいているつるちゃんの棚田ランチの会!

マグノリアのブログに掲載していただいています。

皆さん是非応援してくださいね~~。



6月16日(木)は、前回の普茶料理の会に引き続き、満月の日なんです!

この偶然の一致にびっくり。



この日は、棚田のお米で地蔵味噌さんにお願いして作ってもらった糀を使って、棚田の餅米でとっても甘く仕上がった(この日も仕上がる予定)甘酒がでま~す♪

甘酒で作ったスイーツ、まだ試作中ですが、どうか楽しみにしていてくださいね!



皆さ~ん、お久しぶりです。
前回の普茶料理から三ヶ月が過ぎて、またカフェ・マグノリアで「つるちゃんの棚田ランチ」を楽しんでいただける機会が巡ってきました~♪
今回は、梅雨のなかでもさわやかな風を感じる、マクロビオティック創作和風ランチを作ってみたいと思っています。
いつもの身近な素材なのに、手間ひまをかければ、あれっと驚くおいしさになることを体験しに、皆さん、お出かけくださいね~。
棚田の有機・無農薬米で作った糀に自家製の餅米をあわせて、あま~くできあがった甘酒を使ったスイーツもどうかお楽しみに!
お話は、家庭でできる簡単なお手当(1)里芋パスタ-と、梅雨時の乾物の活用についてです。
昔から伝承されているお手当法には、知っておくと、いざというときに困らないたくさんの智恵が詰まっています。それを少しずつ、皆さんと共有していきたいと思っています。
また、皆さんと目にかかれることを楽しみにしていま~す。
どうぞよろしくお願いいたします。

6月16日(木) 12:00~  棚田ランチ
          13:30~  『お家で出来る簡単なお手当て①里芋パスター』
梅雨の前に乾物の整理についてです!

鶴見さんのランチとお話の会で、お一人様2500円です。
お話の会にはお飲物が付いています。
9月から正食協会初級コースを愛媛でも開催予定の鶴見恵子さんの棚田ランチ、皆さんのご参加お待ちいたしております!

御予約・お問い合わせは→0898-55-4350
                 info@cafe-magnolia.jp
[PR]
by 1000morimori | 2011-05-28 10:22 | つるちゃんからのお知らせ

正食 愛媛教室のご案内

正食 愛媛教室のご案内

大阪の正食教会へ通ってマクロビオティックのことを学んできましたが、このほど正食クッキングスクール指導員の資格を得て、愛媛で教室を開くことになりました。

四国の他の三県には、正食クッキングスクールのネットワーク教室があるのですが、愛媛にはなく、大阪まで行かなければなりませんでした。学びたい方が近くで通える場所があったら…と願って、このたびやっとそれが実現できることになり、とてもうれしいです。

指導員の先輩の村上洋子さんと二人で愛媛教室を開催することになりましたので、どうぞよろしくお願いいたします。

9月から、初級コースを開講しますが、その前に、6月、7月、8月と体験教室を開催します。
6月の体験教室では、5月15日(日)に、堀之内の公園で行われた「ライヴ・アースまつやま2011」に出品した村上さんのオリジナル野菜カレー(水も加えていませんよ~)をお伝えします。私もいただきましたが、とびきりおいしくて忘れられないお味のカレーの作り方を学んでみませんか?

f0236659_22404967.jpg


マクロビオティックや、正食協会について知りたい方はこちら → 
[PR]
by 1000morimori | 2011-05-27 22:47 | つるちゃんからのお知らせ

つるちゃんの棚田ランチとお話会inマグノリア

つるちゃんの棚田ランチとお話会inマグノリア

つるちゃんの棚田ランチとお話会が、2月3日(木)に、マグノリアで行われます。
今回は、旧暦のお正月とあって、普茶料理をアレンジしてみたいと思います。
どうか、みなさん、お出かけくださいね!

お申し込みは、カフェ マグノリアまで☆

f0236659_8494368.jpg

[PR]
by 1000morimori | 2011-01-14 08:50 | つるちゃんからのお知らせ
line

えひめ千年の森をつくる会の活動や、イベント情報をお知らせいたします


by 1000morimori
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite