9/29 つるちゃんの味噌づくり教室!
つるちゃんの味噌づくり教室!
秋ですね~!手作り味噌教室をしますよ~!
つるちゃんの棚田ランチの会、秋には、手作り味噌教室を開催いたします。
放射能も跳ね返す、日本の代表的な発酵食品のお味噌は、少し前までは、それぞれのお家で手作りしていました。手前味噌という言葉も、「うちの味噌は、一番うまい!」と自画自賛するところから、自分のことを自慢するときに使われるようになりました。
糀は、つるちゃんちのお米を使って鬼北町の地蔵味噌さんにたてていただき、国産の大豆を使って、お味噌を仕込みます。仕込んだお味噌、約2kgをお持ち帰りください。半年育てて、我が家の味にしてお召し上がりくださいね。
それから、お米から、糀を作る方法もお伝えします。
ぜひ、糀も手作りして、甘酒や自慢のお味噌を作ってくださいね!
※ご自分でもっとたくさんのお味噌を仕込んでみたいという方は、糀1袋(約1kg)が1050円で購入できます。お申し込みの時にお知らせください。
期日:9月29日(木)10:00から11:40
場所:カフェ・マグノリア
受講料:3500円 (仕込んだお味噌約2kg付き)
それでは、皆さまのご参加をお待ちしております。
えひめ千年の森をつくる会
事務局 鶴見 恵子
TEL/FAX 089-966-6251
http://www.1000-mori.jp
この秋から正食協会料理教室初級講座を松山(四国ガス)でも開催される鶴見さんの味噌作り講座です!お申し込みはマグノリアまで!
e-mail: info@cafe-magnolia.jp
TEL: 0898-55-4350
沢山の方のご参加お待ちいたしております~!
秋ですね~!手作り味噌教室をしますよ~!
つるちゃんの棚田ランチの会、秋には、手作り味噌教室を開催いたします。
放射能も跳ね返す、日本の代表的な発酵食品のお味噌は、少し前までは、それぞれのお家で手作りしていました。手前味噌という言葉も、「うちの味噌は、一番うまい!」と自画自賛するところから、自分のことを自慢するときに使われるようになりました。
糀は、つるちゃんちのお米を使って鬼北町の地蔵味噌さんにたてていただき、国産の大豆を使って、お味噌を仕込みます。仕込んだお味噌、約2kgをお持ち帰りください。半年育てて、我が家の味にしてお召し上がりくださいね。
それから、お米から、糀を作る方法もお伝えします。
ぜひ、糀も手作りして、甘酒や自慢のお味噌を作ってくださいね!
※ご自分でもっとたくさんのお味噌を仕込んでみたいという方は、糀1袋(約1kg)が1050円で購入できます。お申し込みの時にお知らせください。
期日:9月29日(木)10:00から11:40
場所:カフェ・マグノリア
受講料:3500円 (仕込んだお味噌約2kg付き)
それでは、皆さまのご参加をお待ちしております。
えひめ千年の森をつくる会
事務局 鶴見 恵子
TEL/FAX 089-966-6251
http://www.1000-mori.jp
この秋から正食協会料理教室初級講座を松山(四国ガス)でも開催される鶴見さんの味噌作り講座です!お申し込みはマグノリアまで!
e-mail: info@cafe-magnolia.jp
TEL: 0898-55-4350
沢山の方のご参加お待ちいたしております~!
by 1000morimori
| 2011-09-15 07:47
| つるちゃんからのお知らせ